にじ色の箱

華の40代を楽しんでいる主婦のブログ 。愛犬「アポロ」に癒されてます。
121234567891011121314151617181920212223242526272829303102
月別アーカイブ  【 2009年01月 】 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

肉まんサタデー

今日は日中、小5息子と二人だけの生活。
日々のスケジュールで忙しい二人なので、
すれ違いが多く、長時間のツーショットというチャンスが少ないワタシたち


さて、今日は何をやろう??
意外と家庭的なところがある息子なので、
以前から作りたいと思ってた
肉まん作りを二人ですることにしました


レシピはいつものクックバッド!
Cpicon おうちで肉まん♡ by ぽくちゃん
0131a.jpg



なぜ、お遊びかって??
小5息子と作ったのです。
そりゃあ、レシピ以外のコトいっぱいやってくれるわけですよ


0131b.jpg
あのさぁ、『こねる』って日本語、わかるよねぇ(´Д`)

0131c.jpg
いえっ、どうせブタかなんかにするんでしょ?けっこうですぅ





もう、5~10分でこねるって、レシピに書いてあったんだけど、
ここの作業で30分使ってる。。。
そんなワケで、発酵をしてみたけど、
レシピに書いてある「2倍の大きさに膨らむ」は実現せず・・・


0131d.jpg
今、算数では『円』をお勉強中
円周や円の面積はわかったけど、扇形ってのがイマイチピンとこなかったので、
扇形に切って貰いました


0131e.jpg
前日、大苦戦していた半径8センチ、135度の扇形の面積
まだ分数の約分や分数の掛け算を教わっていないので、
円の面積×3/8が使えない。
だから、もう頭はくちゃくちゃ・・・

これで、
少しは扇形恐怖症はなくなったかしら??


8個の扇形を丸めてもらって、
麺棒で伸ばしてもらったら、
包むのはワタシの役目

具材の中のごま油や生姜、ねぎが芳ばしい香りを放ってます

0131f.jpg
具はこんなにたっぷり入れて包みま~す


蒸し器に入れて10分強待てば出来上がり
大きな画像にしましたので、肉汁のジューシーさと香りをご想像ください
0131g.jpg
ピンボケしてるのではなく、水蒸気です。アツアツは中華街もびっくりの味でした。





↓応援ありがとー♡ベスト10内キープ中!今の順位は?!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代 自分らしさへ
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代 自分らしさ
嫌いなしいたけも筍も気がつかず、小5息子完食~ \(^▽^\)(/^▽^)/
スポンサーサイト
【 2009/01/31 (Sat) 】 息子 手作り大好き! | TB(0) | CM(3)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。