にじ色の箱

華の40代を楽しんでいる主婦のブログ 。愛犬「アポロ」に癒されてます。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111
月別アーカイブ  【 2008年10月 】 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

男の蕎麦打ち

先日、夫だけ、木曽路を旅してきました

1023a.gif

あ・・そうでした、慰安旅行でしたね
でもさ、温泉、美味しい食事、浴びるほどの酒 ちょっと早いけど色づき始めた紅葉

きっと楽しかったでしょうね
ヾ(`ε´)ノ



お土産は、木曽路名物の栗きんとん

今が旬です。美味しかったぁ


でも、それだけではなかったんですよ
実は・・・
そば打ち体験をしてきたようでして

手作り蕎麦1


栗きんとんが入っていた紙袋の片隅に
密封した手作り蕎麦が忍ばせてありました
夫いわく、
「食べないほうが身のためだぞ」
┐(´-`)┌ 
よっぽど自信がないのね。。。

でもさ、丁度お昼ご飯の材料がなかったわけですよ
太いかもしれないけど、
生蕎麦ですよ。それも木曽路の生蕎麦
味はグーに決まってる!!
そう思いつつも、
お腹が痛くなるかもしれない恐怖をかかえつつ茹でてみました

手作り蕎麦2
茹でる前からすでに太かった蕎麦は
すっかりきしめんの3倍の太さになってしましました
よく見ると9本の包丁の痕がありますよ(笑)


手作り蕎麦3
「えええ?これがそばぁ?」と
ブツブツ言う小5息子に
「蕎麦と思わずうどんと思えばきっと美味しいよ」と
ワケがわからない説明で食べさせました





でも。。。これがなんと、
口いっぱい蕎麦の風味が広がり、
美味しいじゃん!!

お父さん、切り方はちょっと・・・だけど
打ち方はいい感じよ
結局、ワタシと息子二人で平らげてしまいました

もちろん食後のデザート(お口直し)は栗きんとん ̄m ̄ ふふ


人気ブログランキングへ
紅葉の季節が到来したら、本場の生蕎麦を食べに木曽路へ行ってこようかな♪




スポンサーサイト
【 2008/10/23 (Thu) 】 私らしく 家族日記 | TB(0) | CM(5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。