にじ色の箱

華の40代を楽しんでいる主婦のブログ 。愛犬「アポロ」に癒されてます。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

ケーキ作り初心者を代表して公開質問状!

ロールケーキを作ってみました
新しい物を買うって、すごいですね~

家事嫌い、料理嫌いワタシをやる気にさせてくれるんですから・・・
1004a.gif



もちろん主役は先週末買ったばかりのスチームオーブンレンジ「ヘルシーシェフ
そして、クックパッド党信者ですので、
レシピはクックパッドから。。。

Cpicon 優しい。。。シンプルロールケーキ by konomin




作り方はね、↑のレシピで作ると
シフォンケーキの手順に似てましたよ
作り方はシンプルでさほど難しくないんだけど
ケーキ作り初心者には、
どうがんばってもそれはムリでしょう~っていう
表現が多く、そんなところで苦戦を強いられます


例えば・・・
1004b.gif


そう、思った人いません?
どうがんばっても白っぽくはならないですよぉ
それよりはもっと具体的に
たとえば・・・
「ハンドミキサーなら、高層回転で10分くらいすると
黄身色から、クリーム色に変身してるはずです」

こんな表現にしてもらえると
初心者のワタシでもとりあえず10分はクルクルさせるのになぁ


それから・・・
1004d.gif
これも、アバウトすぎ!
ほら、小麦粉を切るようにとかいわれても
優しく優しく混ぜるとダマになるし、
ダマを取ろうといっぱい切っちゃうと
結局混ぜ混ぜ度急上昇

結局固いスポンジが完成しちゃうんですよね
メレンゲも同様です



初心者の悩みは尽きません




で・・・完成したロールケーキお披露目
(*/∇\*)









1004c.jpg
上記質問と格闘しつつ、
「こんな感じかな?」というアバウトな作り方でも
お店で買ったみたいな
柔らかくて、超美味!ロールケーキを作ることができました!




人気ブログランキングへ
格闘時間30分程度+焼く時間10分
スポンサーサイト
【 2008/10/04 (Sat) 】 息子 手作り大好き! | TB(0) | CM(3)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。